Dieta tem origem no termo grego “daíata”,significa estilo de vida. Não é apenas um padrão alimentar, é uma forma de ver, pensar e agir que influenciou o planeta.
O conceito de dieta mediterrânica foi introduzido em 1993 pela Oldways, pela Escola de Saúde Pública de Harvard e pela Organização Mundial de Saúde. Baseia-se num conjunto de tradições alimentares de países do mediterrânico, como a Grécia, Itália, Espanha e Portugal. Esta dieta inclui, essencialmente:
> Azeitonas e azeite
> Grãos inteiros, especialmente em pães e cereais em vez de massas
> Muito pouca carne vermelha
> Aves, peixe e mariscos
> Queijos, mas pouco leite
> Bastantes vegetais
> Legumes e frutos secos
> Vinho tinto
As pessoas que vivem nesta área do mediterrânico tendem a comer alimentos ricos em gordura (essencialmente azeite), em fibras e antioxidantes derivados de vegetais, legumes e frutos secos e pobre em gorduras saturadas. Consome-se muito pouca carne vermelha e leite, excepto em queijos e iogurtes. A prática desta dieta tem uma incidência menor em doenças cardiovasculares e cancros que em outras partes do mundo.
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